Análisis del impacto social de la Mina Promesa 2 y la gestión territorial de la municipalidad de Asia 2018-2019 - Cuba Castillo, Erik Ernesto (2021)
La actividad minera es importante para el desarrollo económico del país; sin embargo, genera impactos sociales. Se planteó como objetivo de la investigación analizar el impacto social que tuvo la actividad minera no metálica de la cantera Mina Promesa 2 en el poblado La Capilla del distrito de Asia, provincia de Cañete 2018-2019. Como fuente de información se trabajó con entrevistas realizadas a los ciudadanos de este poblado y a un representante de la Municipalidad de Asia. Para le análisis de los resultados se empleó un diagrama de causa y efecto, el cual permitió identificar cada uno de los problemas y los responsables de la problemática en estudio. Los resultados mostraron que existe un impacto social que genera la actividad minera en el poblado La Capilla, específicamente el transporte de minerales ha provocado que las vías asfaltadas se vean deterioradas, sumado a la alteración de la vida cotidiana producto del ruido y el polvo que producen los camiones de carga pesada, esto ha generado que los ciudadanos de este poblado estén mortificados y rechacen la actividad minera al punto que han presentado reclamos a la Municipalidad de Asia, los cuales no han sido atendidos.