Análisis de especificaciones técnicas en procesos de contratación de bienes en un Gobierno Autónomo Descentralizado – Ecuador, 2023 - Troncoso Rosas, Richard Oswaldo (2023)
Esta tesis se enfoca en el reconocimiento de las especificaciones técnicas utilizadas en los procesos de contratación de bienes en un Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) en Ecuador. El objetivo del estudio es analizar las especificaciones técnicas en procesos de contratación de bienes en un Gobierno Autónomo Descentralizado – Ecuador, 2023. Se recolectó información a través de entrevistas con funcionarios involucrados en los procesos de contratación y análisis de datos de contrataciones previas. Los resultados revelan que, las especificaciones técnicas presentan deficiencias en cuanto a claridad, precisión y objetividad. Esto ha generado problemas en los bienes adquiridos en cuanto a su calidad. Además, se observa una falta de estandarización en las especificaciones, lo que dificulta la comparación entre ofertas y la obtención de mejores precios. Como consecuencia de estas deficiencias, los procesos de contratación pueden ser más largos y costosos de lo necesario, afectando la eficiencia y transparencia de la gestión pública. Se proponen recomendaciones para mejorar la formulación de especificaciones técnicas en los procesos de contratación. Entre las sugerencias se encuentran: establecer lineamientos claros para la redacción de especificaciones, promover la capacitación y formación del personal involucrado, y fomentar la participación de expertos técnicos en la elaboración de las especificaciones.