Clima laboral y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de una Municipalidad Ancash-2024 - Castillo Valladares, Luis Jonathan (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima laboral y motivación entre los trabajadores de una Municipalidad de Áncash, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental, su muestra la conformó 209 trabajadores de la municipalidad en estudio, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados descriptivos determinaron que el nivel clima laboral es medio según el 61.2%, es decir, la mayor parte de los encuestados percibe el clima laboral como regular, seguido por una proporción significativa que lo considera bueno, mientras que una pequeña minoría lo evalúa negativamente. Además, el nivel de motivación percibida fue medio según el 59.8%, un porcentaje menor, pero significativo (35,4%), reporta un nivel bueno de motivación. Solo un pequeño grupo (4,8%) presenta un nivel de motivación malo. Los resultados inferenciales manifiestan que el valor del coeficiente de correlación entre el clima laboral y la motivación es 0.658, esto indica una correlación positiva, lo que sugiere que a medida que mejora el clima laboral, también aumenta la motivación de los empleados. En conclusión, mejorar el clima laboral puede ser una estrategia efectiva para aumentar la motivación entre los empleados.