Impacto de la planificación urbana específica en la calidad de vivienda social de la Ciudad Satélite Santa Rosa, 1980 – 2024 - Cipriano Cusquisiban, Diana Carolina Stefany (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el impacto de la Planificación Urbana Específica en la Calidad de Vivienda Social de la Ciudad Satélite Santa Rosa en el distrito del Callao, 1980 – 2024. La metodología empleada es cualitativa con un diseño fenomenológico y de carácter longitudinal; se recopilo información por medio de entrevistas, fichas de observación, fichas de análisis de documentos y fichas de análisis de datos visuales. La población de estudio incluye a los habitantes beneficiados pertenecientes a la clase media aportante al FONAVI, representados por sus hijos, y exhabitantes de la Ciudad Satélite Santa Rosa, así como, a exvecinos y vecinos de la Urbanización Vipol e Inresa. Los resultados indican que la Planificación Urbana Específica ha generado un impacto positivo en la calidad de vida de los habitantes, por medio de estrategias tales como prever de condiciones adecuadas de habitabilidad interna y externa, y el acceso equitativo a la vivienda. Se concluye que, este modelo de planificación ha logrado integrar las funciones urbanas de manera eficiente, las cuales han contribuido significativamente al bienestar de los residentes, lo que logra un entorno urbano planificado y cohesionado destacando la importancia de una planificación urbana orientada al bienestar colectivo.