Control judicial de la formalización de la investigación preparatoria, Lima Norte 2021 - Yip Avellaneda, Paolo Franco (2023)
El trabajo de investigación presentado tiene como finalidad efectuar un estudio, con relacion a la incorporación o modificación normativa o jurisprudencial del control judicial en la formalización de la investigación preparatoria. La metodología empleada cualitativa, básica, por ello se utilizo el procedimiento de entrevista. Teniéndose como discusión y resultado que dentro del proceso penal de corte acusatorio garantista, exige que dentro de su desarrollo no se quiebre el derecho a la defensa estipulado en el título preliminar del Código Procesal Penal, aunado a ello los principios de contradicción e inmediación, en ese sentido desde la etapa de formalización cualquier tipo de actuación que realice el ministerio público tiene que ser controlado por el órgano judicial (juez de garantías), sin embargo, en la presentación de la disposición de la formalización no existe ningún control, solo se efectúa con la comunicación al respectivo juzgado; por ello se concluye que se debe incorporar el control jurisdiccional en la formalización de la investigación preparatoria, donde se realizará un análisis del contenido de la disposición presentada por fiscalía, también la defensa podría tener la posibilidad de presentar argumentos de descargo.