Retroalimentación pedagógica y las competencias docentes en profesores de secundaria de una institución educativa pública en Lima, 2025 - Tellez Pasache, Flora Teresa (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre la retroalimentación pedagógica y las competencias docentes en una institución pública de secundaria de Lima, 2025. Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje para todos. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, básica con diseño no experimental, método hipotético deductivo y de tipo correlacional simple. La población fue de 119 unidades de investigación (docentes de secundaria) con una muestra aleatoria. Se usó la técnica de las encuestas y se aplicó un cuestionario con escala Likert para cada variable. Los cuestionarios fueron validados por los expertos. Para la confiabilidad del instrumento se usó el estadígrafo de Cronbach el cual dio el resultado de 0,912 (alta confiabilidad). Se determinó que ambas muestras eran paramétricas usando el coeficiente de Kolmogórov-Smirnov. Por tanto, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para la contrastación de hipótesis. Siendo r = 0,630 y sig. = 0,000. Se concluyó que hay una relación directa fuerte y significativa entre la retroalimentación pedagógica y las competencias docentes en profesores de secundaria de una institución educativa pública en Lima, 2025.