Educación financiera y nivel de endeudamiento de los socios en la Cooperativa de Vivienda “Juan Eulogio Paz y Miño”, 2020 - Pedrera Ramírez, Karen Paola (2021)
Este estudio investigativo, tuvo un análisis no experimental, con enfoque cuantitativo de tipo transversal, su objetivo general fue: “Determinar si la educación financiera se relaciona con el alto nivel de endeudamiento de los socios en la Cooperativa de Vivienda “Juan Eulogio Paz y Miño”, 2020”, el mismo que no se cumple, al no existir correlación. Se trabajó con una muestra de 273 socios con deuda, superior a USD 100,00 dólares al 31 de diciembre del 2019, se aplicó dos cuestionarios, y se obtuvo una valoración excelente al medir su confiabilidad, mediante el software Jamovi, estando el nivel de endeudamiento en el intervalo de 0,921 y la educación financiera en 0,963 siendo más consistentes al aproximarse a 1, este cálculo se obtuvo con la prueba estadística del Coeficiente de Omega McDonald's ω. Se concluye que, “La educación financiera no tiene una relación afirmativa en el alto nivel de endeudamiento de los socios en la Cooperativa de Vivienda “Juan Eulogio Paz y Miño”, 2020”, con una probabilidad p-valor= 0,823 mayor a 0,05 de nivel de significancia, la hipótesis nula no se rechaza, obteniendo un Coeficiente Spearman's de rho= -0,014, (sin correlación).