Autoeficacia en la lactancia materna y vínculo afectivo madre e hijo en puérperas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2023 - Luque Monroy, Ines (2023)
La tesis titulada “Autoeficacia en la lactancia materna y vínculo afectivo madre e hijo en puérperas del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión – Callao 2023”, tiene como objetivo general determinar la relación entre la autoeficacia de la lactancia materna y vínculo afectivo madre e hijo. La metodología fue de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal y correlacional, con una muestra de 135 puérperas que fueron debidamente encuestados. En los resultados, en las dimensiones de la variable autoeficacia de la lactancia materna; sobre la dimensión de técnicas de lactancia materna en un nivel alto; y, en el pensamiento intrapersonal, se obtiene un nivel alto. Y, de las dimensiones variable de vínculo afectivo madre e hijo, en la dimensión de apoyo emocional, lo cual se indicó tener un nivel alto; en la dimensión de unióninteracción se obtuvo un nivel medio; en la dimensión de apoyo informativo se encuentra en un nivel medio y en la dimensión de estrés, un nivel alto. Se concluyó que según el Rho de Spearman fue de 0,510, con una correlación positiva moderada, lo cual se aceptó la hipótesis alternativa.