Barreras al acceso de la mujer a puestos directivos y desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de San Martín – 2020 - Reátegui García, Dolores (2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación las barreras al acceso de la mujer a puestos directivos y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2020. La investigación fue de tipo básica y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 mujeres directivas. Se utilizó la técnica de la encuesta y se preparó dos cuestionarios estructurados y estandarizados para el acopio de datos. Los resultados de la investigación muestran que el 21.7% de mujeres directivas consideran que aún persisten barreras que limitan su promoción laboral al interno de la municipalidad. Por otro lado, el 27% considera que el desempeño laboral no es evaluado de manera adecuada y que este proceso no considera estándares de género de manera transversal. La principal conclusión de la investigación evidencia que existe una relación positiva baja (Rho de Spearman = 0.266) y una significación bilateral de 0.026 menor a 0.05 por tanto la relación es significativa.