Planeación estratégica y gestión del recurso humano en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022 - Ticliahuanca Paredes, Eloisa Maivit (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la planeación estratégica y gestión del recurso humano en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 54 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de planeación estratégica, fue medio en 53,7 %, se desconoce el contenido de la misión, visión, objetivos estratégicos y los planes de acción; la gestión del recurso humano, fue medio en 51,9 %, la institución no cuenta con un plan de prevención ante riesgos en el trabajo, asimismo, no realiza una adecuada planeación de recursos humanos para la contratación de algún personal. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la planeación estratégica y la gestión del recurso humano en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 773 y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 59.75 % de la planeación estratégica influye en la gestión del recurso humano