Comparación del color de resinas compuestas sometidas a diferentes tipos de pulido sumergidas en dos soluciones pigmentadoras: In vitro - Cabrera Cabanillas, Richard Artemio (2024)
El presente estudio aporto al objetivo de desarrollo sostenible 3, el cual garantiza una vida saludable y promover el bienestar para todos en cualquier edad. Objetivo: Comparar la variación cromática de resinas compuestas en diferentes momentos de exposición a dos soluciones pigmentadoras y con dos técnicas de pulido in vitro. Metodología: El estudio fue experimental, in vitro. Fueron 90 discos de resina, dividido en 3 grupos:Forma, Filtex™Z350 XT y Vittra APS (15 con pulido y 15 con pulido + glicerina) 5 discos de resina para cada solución pigmentadora. La ficha de observación fue validada obteniendo el coeficiente de Kappa 0.778. Resultados: Se encontró variación significativa del color en las 3 resinas con cada una de las técnicas de pulido, con la Chicha de Jora y Té en los tiempos: 7 días (p<0.05), 14 días (p<0.05), 21 días (p<0.05) y 28 días (p<0,05). Conclusión: Se encontró variación del color de las resinas Forma, Filtek ™ Z350 XT y Vittra APS, a las soluciones pigmentadoras siendo la Filtek ™ Z350 XT la que presento menor variación de color expuesta al té y chicha de jora con la técnica de discos soflex más glicerina en los tiempos: 7, 14, 21 y 28 días.