Incidencia del aumento del delito de robo agravado en la inseguridad ciudadana en el distrito San Martin de Porres, 2020 - Barrera Valdez, Aníbal Humberto (2022)
La presente investigación titulada “Incidencia del aumento del delito de robo agravado en la inseguridad ciudadana en el Distrito San Martin de Porres, 2020”, la cual se preparó para obtener el título profesional de abogado, tiene el objetivo de determinar el vínculo que existe entre el aumento del delito de robo agravado y la inseguridad ciudadana en el Distrito San Martin de Porres, año 2020. La metodología utilizada contiene un enfoque cualitativo. El tipo de investigación es básica. El diseño se basa en la teoría fundamentada, lo cual nos permite efectuar un estudio adecuado con los datos recogidos a través de las herramientas de recopilación de información. Por ende, con un análisis ideográfico se obtiene como hallazgo que que las cifras de delitos de robo agravado llevan a ejecutar diversas acciones que tienen éxito en la prevención de hechos delictivos, pero aun así sigue existiendo de forma permanente una sensación de inseguridad ciudadana, la cual puede aumentar. La situación de inseguridad ciudadana provoca un miedo en las personas, que es generada por la comisión de diversos actos de robo agravado, lo que tiene un efecto perjudicial en la calidad de vida de las personas, esto sucede en ciertos sectores de la ciudad. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre el aumento del delito de robo agravado y la inseguridad ciudadana en el Distrito San Martin de Porres, año 2020.