Plan de SST para reducir los riesgos laborales en una empresa de mantenimiento de compresores de aire, Carabayllo, 2023 - Palomino Castro, Veronica Lisseth (2024)
La contribución de la investigación se relaciona con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura y el 9.3: Desarrollo económico, empleo y emprendimiento, así como creación de riqueza y desarrollo. (Resolución de vicerrectorado de investigación, 2024, p.6). La investigación titulada "Plan de Seguridad y Salud en Trabajo para reducir Riesgos Laborales en una empresa de mantenimiento de compresores de aire, Carabayllo, 2023". Se llevó a cabo en el rubro mantenimiento. El objetivo fue implementar un Plan SST para reducir los riesgos laborales en una empresa bajo estándares de la Ley N° 29783. La Investigación fue de tipo aplicada, explicativo, diseño experimental de tipo pre- experimental y enfoque cuantitativo. La población consistió en los riesgos laborales de la empresa. Se empleo como técnica análisis documental y observación directa, los instrumentos aplicados fueron matriz IPERC, fichas y formatos, se utilizó el programa SPSS V.29 para análisis de datos. Se registró 25.22% de riesgos laborales antes de implementar el Plan SST y 15.11% posterior a la implementación, logrando una reducción de 40.09%. Se concluye, un Plan SST incidirá significativamente en la reducción de riesgos laborales en la empresa de mantenimiento de compresores de aire.