Optimización y modernización en carguío y acarreo para incrementar la producción de yeso en la Cantera – San Pedro de Mórrope - De La Cruz Sandoval, José Nemesio (2021)
La investigación tiene como objetivo Optimizar y modernizar las labores de carguío y acarreo para incrementar la producción de yeso del tablazo N°67 en la Cantera San Pedro de Mórrope. Se propuso que para determinar la producción actual y poder incrementar la producción, se tuvo que realizar un levantamiento topográfico encontrando un terreno llano con pendientes de 0% al 1%. Se realizó un estudio geológico del área para determinar sus depósitos existentes y para estimar los recursos se tuvo que conocer el volumen de la zona mineralizada y multiplicarle por la densidad del yeso, así obtener las toneladas de recursos existentes en el área de estudio. Esto facilita que todos los recursos estimados pasen a ser reservas. Luego se realizó un análisis de la producción diaria que una cuadrilla de 6 obreros trabajando 5 días a la semana producen 60 toneladas de yeso, extrayendo 12 toneladas de yeso al día, donde 15 son el número cuadrillas obteniendo una producción diaria de 180 Toneladas. Para luego hacer un análisis de los costos de producción que, para el arranque, carguío y acarreo el costo de producción del yeso es de S/.9.28 por tonelada.