El acompañamiento pedagógico y el desempeño docente: revisión sistemática - Cabanillas Montero, Aler Joel (2022)
La presente investigación se orienta en analizar los aportes de acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de las instituciones educativas de la educación básica regular a través de la revisión sistemática. La metodología es descriptiva conforme al alcance que realiza en una determinada realidad, con un enfoque cuantitativo. La muestra se conformó por 21 estudios de investigación cumpliendo con los criterios de selección; así mismo muestran la relación entre sus variables: acompañamiento pedagógico y desempeño docente. Los resultados que se han obtenido, señalan que las variables de estudio están unidas y que el desarrollo del acompañamiento pedagógico sobre el desempeño docente, es de vital importancia para que se fortalezca la práctica docente en las aulas y los estudiantes salgan beneficiados, de esta manera se concluye que el acompañamiento pedagógico se hace tan necesario e importante en la práctica de los desempeños docentes, el cual se refleja en el buen rendimiento académico de los escolares que lidera; sin embargo, la falta de liderazgo y preparación de los especialistas y directivos quienes tienen a su cargo esta tarea de acompañar al docente es limitado, el cual no se refleja en el crecimiento del desempeño docente de la educación básica regular.