Pedagogía Waldorf para el desarrollo de las matemáticas en Inicial, provincia Calca, Cusco 2025 - Quispe Mamani, Maria Esther (2025)
En el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la Pedagogía Waldorf en el desarrollo de las matemáticas en niños del nivel inicial en la provincia de Calca, Cusco, durante el año 2025. Se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y nivel explicativo. La muestra fue no probabilística por conveniencia, compuesta por 100 niños divididos en un grupo experimental y un grupo control. Se utilizó una lista de cotejo como instrumento, con una fiabilidad de 0.895 para la observación metodológica y 0.828 para el desarrollo matemático. Los resultados evidenciaron que la Pedagogía Waldorf tuvo un impacto positivo y estadísticamente significativo (p = 0.000) en el desarrollo de habilidades matemáticas, con un aumento promedio de 10.654 puntos en el grupo experimental; hubo mejoras en la comprensión del tiempo (10.7), conservación de cantidad (12.5), clasificación (15.3) y noción de número (14.7), aunque sin cambios en objetos y espacio; en conclusión, la metodología Waldorf favorece el desarrollo lógico-matemático, requiriendo refuerzo en nociones espaciales.