Cultura de paz y convivencia escolar en estudiantes en una unidad educativa Guayaquil, 2023 - Guaman Ortega, Jenny Belen (2023)
La presente investigación titulada Cultura de paz y convivencia escolar en estudiantes en una Unidad Educativa, Guayaquil, 2023, tiene por propósito principal analizar la relación de la cultura de paz y la convivencia escolar en estudiantes dentro de una organización académica, y para ello se aplicó una metodología de tipo básico considerando la medición y cuantificación, considerando un nivel descriptivo y correlacional aplicando un diseño no experimental aplicando la herramienta de la encuesta y el cuestionario enfocadas en la cultura de paz y convivencia escolar obteniendo una confiabilidad del .99. Sobre los resultados obtenidos se obtuvo un coeficiente de correlación del .793 interpretándose como una relación positiva fuerte, sobre la asociación de la cultura de paz y las dimensiones de la variable convivencia se obtuvo entorno positivo de aprendiza (Rho= .603), comprensión al ser humano (Rho= .731), respeto por la diversidad (Rho= .653), desarrollo socioemocional (Rho= .708), tolerancia (Rho= .659), los datos obtenidos tienen un nivel de significancia alta (p <0.001). En conclusión, la institución académica, ha demostrado grandes esfuerzos por formar y enseñar a los alumnos a tener valores que permitan formar una cultura de paz para una correcta convivencia escolar.