Actividades musicales para la producción de textos expositivos en estudiantes de secundaria de una institución pública del distrito Trujillo - Salazar Culquicondor, Haydee (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida las actividades musicales mejoran la producción de textos expositivos en estudiantes de secundaria de una institución pública del distrito Trujillo. Conforme al tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. La muestra está compuesta por 50 estudiantes de dos aulas del turno mañana (grupo experimental) y 50 estudiantes de dos aulas del turno tarde (grupo control). La técnica utilizada fue la observación y como instrumento se aplicó la guía de observación. Se obtuvo como resultados que, en el grupo de control, hubo una disminución del 84.0% al 76.0% en el logro de estructuras iniciales y un aumento del 16.0% al 24.0% en estructuras en proceso entre el pretest y postest. No se observaron logros esperados o destacados. En contraste, en el grupo experimental, se produjo una marcada disminución del 82.0% al 8.0% en estructuras iniciales, con un incremento del 18.0% al 22.0% en estructuras en proceso. Además, se registró un notable aumento en los logros esperados (del 0.0% al 54.0%) y destacados (del 0.0% al 16.0%). En conclusión, las actividades musicales influyeron positivamente en la producción de textos expositivos en los estudiantes de secundaria en el distrito Trujillo.