Efecto del programa ”Nos Fortalecemos” para desarrollar la inteligencia emocional en adolescentes de una institución educativa del Cercado de Lima, 2021 - Noriega Meneses, Karina Yazmin (2022)
La investigación tuvo como objetivo aplicar un programa para incrementar la inteligencia emocional en los adolescentes de una institución educativa en el Cercado de Lima en el 2021 y así prevenir diversas alteraciones en la salud mental como la depresión, el estrés y la ansiedad. Con respecto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada. El estudio se enmarcó dentro del diseño experimental con sub diseño pre experimental. Para evaluar la inteligencia emocional se utilizo el instrumento BarOn Ice con el cual se les aplico a todo el colegio y como muestra se tomo a los alumnos de primero de secundaria quienes salieron más bajo en inteligencia emocional y sus dimensiones, a ellos se les aplico 9 sesiones y luego de ello se les tomo la prueba de salida. Y de los resultados que se obtuvieron se pudo concluir que la aplicación del programa “Nos fortalecemos” desarrolla significativamente la inteligencia emocional en los adolescentes.