Comunicación interna y clima organizacional percibido por los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 04 Comas - 2016 - Salazar Mejía, Elisa (2016)
El propósito de esta investigación fue determinar de qué manera se relaciona la Comunicación Interna con el Clima Organizacional percibido por los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local.Nº 04 Comas – 2016 Se desarrolló bajo el diseño no experimental, siendo de tipo básica de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 165 trabajadores de la UGEL.Nº 04, del cual se obtuvo una muestra probabilística de 116 trabajadores con muestreo aleatorio. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron dos; el primero un cuestionario de 42 preguntas con escalas tipo Likert destinadas a obtener información de la comunicación interna de Roca (2012), el segundo es el instrumento de clima organizacional que consta de 50 ítems de Palma (2004) que cumplen con el proceso de validez de contenido por juicio de expertos y confiabilidad por alfa de Cronbach de 0,974 y 0,959 respectivamente que indica una alta confiabilidad. Los resultados estadísticos mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman determinaron que existe una relación positiva y significativa entre la Comunicación Interna y el Clima Organizacional en un nivel bajo según la percepción de los trabajadores, de acuerdo a r = 0, 247 y p = 0,007; así mismo se obtuvo que el nivel de comunicación interna tiene una tendencia al nivel regular según el 50% de los encuestados y el clima organizacional tiende al nivel medio según el 41% de los trabajadores.