Grado de dependencia funcional en adultos mayores con Diabetes Mellitus 2 Hospital II Chocope, 2017 - Fernández De La Cruz, Gilberto Oswaldo (2018)
El presente estudio tiene como finalidad determinar el grado de dependencia funcional en adultos mayores con Diabetes Mellitus 2. Para esto se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. La muestra se conformó por 175 ancianos con diagnóstico de Diabetes Mellitus 2. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el Índice de Barthel (IB) para actividades básicas de la vida diaria (ABVD). Entre los resultados se encontró que del 100% de la población adulta mayor, el 36% es independiente, el 63% tiene algún grado de dependencia leve a grave y solo el 1% padece dependencia total, según edad para ABVD; el grupo que más dependencia presenta con 100% es el que tiene 80 años a más, respecto al sexo el más dependiente es el femenino con 64%. El estudio concluye que: predomina la dependencia leve, es más frecuente en mujeres, y hay mayor nivel de dependencia en ancianos mayores de 80 años.