Sistema de control interno y su relación con gestión administrativa en la zona registral N° VII sede Huaraz, 2024 - Cruz Roncal, Josue Edmir (2024)
La presente investigación se basa en el objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que se centra en el control interno y como objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión administrativa en la Zona Registral N° VII Sede Huaraz, 2023, el estudio tipo fue básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; la población fue 36 colaboradores de la Zona Registral Nº VII sede Huaraz. la técnica encuesta y fue validado mediante el juicio de expertos, para el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva mediante el programa SPSS V.26. Los resultados encuestados sobre Sistema de Control Interno, para el 55% es de nivel regular y 45% en nivel bueno, encuestados sobre ambiente de control, para el 55% es de nivel bueno, el 35% presenta un nivel regular y 10% sostiene un nivel malo. Se concluye que teniendo en cuenta dichos resultados, se ha determinado la relación entre el sistema control interno y la gestión administrativa en la Zona Registral N° VII Sede Huaraz, 2023; porque de acuerdo a los resultados de la prueba de correlación de Spearman = = 0,804 (***p = 0,000), se concluye que existe correlación positiva, alta y significativa entre la dimensión ambiente de control y la variable gestión administrativa.