Aplicación de un programa de fortalecimiento de capacidades para mejorar los procesos de contrataciones y adquisiones del estado en el "Centro Vacacional Huampaní", año 2014 - Sánchez Chero, José Antonio (2015)
El Centro Vacacional Huampaní a través del área de logística administrar los bienes y servicios requeridos por todas las áreas usuarias, sin embargo existen deficiencias administrativas y operativas de los empleados que integran los procesos de contrataciones y adquisiciones del Centro Vacacional Huampaní, año 2014. La problemática es ¿Qué efectos tiene la aplicación de un programa de fortalecimiento de capacidades para mejorar el desempeño laboral de los empleados que participan en los procesos de contrataciones y adquisiciones del “Centro Vacacional Huampaní”, Año 2014? Se justifica por las deficiencias administrativas que carecen de transparencia en la inversión del gasto público mejorando a través de sus dimensiones: Educacionales, Científica y Sociales. La hipótesis propuesta es: “Si se aplica un programa de fortalecimiento de capacidades entonces los empleados que integran los procesos de contrataciones y adquisiciones del Centro Vacacional Huampaní año 2014, se desarrollaran con eficiencia y transparencia administrativa". Los objetivos específicos está dirigido a los empleados que participan en los procesos de contrataciones y adquisiciones del Centro Vacacional Huampaní siendo: La determinación del el nivel del conocimiento técnico mediante la aplicación de la encuesta Pre Test. El diseño del programa de fortalecimiento de capacidades para mejorar los procesos de contrataciones y adquisiciones del Centro Vacacional Huampaní. La Aplicación del programa al Grupo experimental de acuerdo a las necesidades institucionales. Luego se determina la evaluación del programa mediante la aplicación de la encuesta Post Test y finalmente se contrastar los resultados obtenido de las encuestas de Pre test y Post test de la investigación realizada. La metodología es cuantitativa de diseño experimental aplicada a una muestra poblacional de 58 empleados y la técnica de recolección de datos es la encuesta, el análisis y la interpretación de datos concluye con optimización de los procesos en un 75% logrando contrastar la hipótesis aceptando el mejoramiento de las capacidades de los empleados que participan en los procesos de contrataciones y adquisiciones del Centro Vacacional Huampaní, año 2014.