Evaluación de mezclas asfálticas modificadas con ceniza de bagazo de caña para mejorar la resistencia al desgaste, Tarapoto 2025 - Garate Torres, Federico (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 09 la cual promueve la industria, innovación e infraestructura. Como objetivo principal se planteó elaborar la evaluación de mezclas asfálticas modificadas con ceniza de bagazo de caña para mejorar la resistencia al desgaste, Tarapoto 2025. Para ello se planteó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional, considerando como población y muestra a 36 briquetas de mezclas asfálticas en caliente con adiciones de ceniza de bagazo de caña, la muestra estará dividida en 4 grupos experimentales de acuerdo a los porcentajes establecidos, Grupo 1 (control): 9 briquetas con 0% de ceniza (mezcla convencional), grupo 2: 9 briquetas con 0.5% de ceniza, grupo 3: 9 briquetas con 1.0% de ceniza, grupo 4; 9 briquetas con 1.5% de ceniza. Como técnicas de recolección se empleó la observación, medición y registros digitales, utilizando equipos de laboratorio y hojas de registro como instrumentos. Se llegó a concluir que la adición óptima de ceniza de bagazo de caña corresponde al 1.5%, puesto que fue la única dosificación que cumplió con todos los parámetros Marshall y el ensayo Lottman modificado.