Barreras burocráticas frente a las aseguradoras en enfermedades profesionales en el EsSalud - Aliaga Reyes, Yoselin Yeliza (2021)
En presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general señalar cómo viene funcionando los protocolos de emisión de seguros de invalidez por parte de las aseguradoras por enfermedad profesional en el Perú, el enfoque de la presente investigación es cualitativo, el diseño que se aplicó fue fenomenológico, con muestreo el método no probabilístico, como instrumento de recolección de datos se usó la entrevista que estuvo conformada por 10 preguntas y la muestra que se usó fueron 5 participantes, entre los que destacan abogados, enfermeros, asesores especializados, gestores administrativos. Los protocolos de emisión de seguros de invalidez por parte de las aseguradoras por enfermedad profesional en el Perú vienen funcionando de manera bastante lenta y poco apreciable para la población, debido a que cuentan con innumerables quejas a sus barreras burocráticas, pese a tener una ley que regule el accionar de los administradores para con los asegurados.