Espacio glocal pluricultural: mutabilidad del espacio público en medio de una ciudadanía transcultural del Cercado de Lima, Lima, 2022 - Baca Alayo, Sergio Bryan (2022)
La glocalización ha transformado ciudades a través de procesos urbanos y culturales con el paso del tiempo. El objeto de estudio “determinó la metamorfosis del espacio físico y sociocultural, y su influencia en un nuevo proceso de integración cultural en el espacio glocal de la calle Capón”, desarrollándolo a través del pensamiento sistémico compacto y alineándose al ODS-11.4. La metodología fue de tipo sustantiva explicativa, diseño etnográfico, nivel causal, corte transeccional y enfoque cualitativo. Los participantes fueron 184 usuarios mediante muestreo no probabilístico intencionado seleccionando a visitantes, residentes y comerciantes de la calle Capón, a través de cuestionarios, entrevistas semiestructuradas, fichas de observación y documentales, con respaldo de profesionales especialistas multidisciplinarios. El rigor científico fue validado mediante juicio de expertos y el coeficiente “C” del Atlas.ti (0.41). Se codificaron todos los instrumentos en el software ATLAS.ti9, enfatizando como resultado la constante de mutación de los espacios públicos, y su adaptabilidad a diversos fenómenos pluriculturales integrando a una ciudadanía demográficamente cambiante, permitiéndonos concluir que existe una influencia pluricultural posicionada en la zona, cambiando el espacio urbano y la percepción de sus usuarios. Por ello, no descartamos su constante transformación a futuro desarrollando un posible sincretismo cultural a nivel arquitectónico y social.