Análisis de ficha de valoración de riesgo lesiones físicas para medidas de protección delitos violencia familiar Distrito Fiscal Callao, 2021 - Anton Macalupu, Edita Ruby (2021)
Las acciones violentas que se desarrollan en el entorno familiar originan una problemática social de grandes magnitudes, abarcando dentro de las comunidades a los diferentes estratos culturales y económicos. En territorio peruano, el 72% de mujeres en algún momento han sido víctimas de violencia de cualquier tipo, la cual ha sido protagonizada por su pareja, teniendo presente que no existen zonas de preferencia para que se desarrolle este escenario. Por tanto, es necesario considerar si existen falencias en la redacción y llenado de la Ficha de Valoración de Riesgo (FVR), en el Distrito Fiscal del Callao o si se acompañan estas con otros instrumentos de valoración de daño, con el objeto de que el juez consiga valorar en un caso específico si aplica y es necesario dictar una medida de protección o no, según lo considere. El objetivo principal fue analizar la ficha de valoración de riesgo, lesiones físicas para medidas de protección delitos de violencia familiar, Distrito Fiscal del Callao, 2021. Desde el punto de vista metodológico se advocó hacia un enfoque cualitativo, retrospectivo y no experimental. Se hizo uso de la entrevista y los participantes estuvo constituido por 8 personas, entre ellos fiscales, abogados y usuarios. Se concluye que, en relación a la FVR, se encontró que ese instrumento presenta diversos inconvenientes como es el mal llenado o que muchas veces la información no es verificada por la policía. Por ello, aunque sirve para dictar medidas de protección, no sirve para emitir una condena al agresor y debe estar acompañada de otros documentos.