Sobrecarga laboral y calidad de vida profesional en los trabajadores de un hospital de la Policía Nacional, Lima 2022 - Gamarra Gonzales, Claudia Mabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre sobrecarga laboral y calidad de vida profesional en los trabajadores de un hospital de la Policía Nacional, Lima 2022, es de tipo básico, cuantitativo, con diseño descriptivo, transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 117 colaboradores y la muestra por 69 colaboradores del departamento de Patología Clínica de un hospital de la Policía Nacional, Lima a quienes se administraron dos cuestionarios: uno de 36 ítems para medir sobrecarga laboral y otro con escala de Likert de 20 ítems para valorar a calidad de vida profesional, los que fueron enviados por correo electrónico a los integrantes de la muestra. Los datos obtenidos fueron ingresados en la hoja de cálculo (Excel 2016 y tabulados estadísticamente con el software SPSS v.25. se utilizó la correlación de Pearson para establecer relaciones entre variables. Se concluyó que la sobrecarga laboral afecta negativamente la calidad de vida profesional, de trabajadores de un hospital de la Policía Nacional del Perú (rxy- 0.749), que indica correlación negativa considerable. Las dimensiones carga física, carga mental, trabajo a turnos y factores de organización afectan negativamente la calidad de vida profesional de colaboradores de un hospital de la policía Nacional, Lima.