Revisión sistemática: métodos de tratamiento de aguas subterráneas, 2020 - Santana Hinostroza, Estefani Irene (2021)
Esta investigación científica tiene como objetivo general determinar los métodos para el tratamiento de las aguas subterráneas; el método que se empleó es cualitativa descriptiva mediante los artículos científicos que fueron recolectados durante el periodo del 2015 al 2020, por lo cual, se obtuvieron 48 artículos científicos de procedencia extrajera y en lenguaje ajeno a nuestro medio que es el idioma inglés, por ende se tuvo que traducir e interpretar etimológicamente gran parte de su contenido. Durante el presente trabajo o tesis, se investigó los tipos de tratamientos de aguas subterránea que son: físicos, químicos y biológicos, pero también existen combinaciones de tratamientos los mismos, o los cuales han tenido, óptimos resultados, en la eliminación, reducción, absorción, inmovilización y retención de los contaminantes presentes en dichas aguas subterráneas, así mismo se tuvo que analizar cada resultado donde el 75% a mas que es satisfactorio y exitoso fueron los resultados que tuvieron los tratamientos químicos y las combinaciones de tratamiento los cuales fueron los que tuvieron los porcentajes más altos y los más utilizados para los tratamientos de aguas subterráneas. Esta revisión analiza minuciosamente cada tratamiento para eliminar estos contaminantes, por lo tanto, espero que este trabajo apoye a investigaciones futuras.