Diseño Del Mejoramiento Del Servicio De Agua Potable E Implementación De La Red De Alcantarillado Del Centro Poblado De Panama Del Distrito De Marmot, Provincia De Gran Chimú – La Libertad - Ancajima Silva, Jhan Pierre (2017)
Este proyecto tiene como objetivo realizar el mejoramiento del servicio de agua potable e implementar la red de alcantarillado al centro poblado de Panamá, distrito de Marmot, provincia de Gran Chimú. Debido a que el actual sistema del centro poblado data del año 1993, ya cumplió su periodo de diseño y actualmente es ineficiente porque la población dispone del servicio cada 8 días, la captación quedo en desuso por no tener mantenimiento, el reservorio es de 10m3 el cual no abastece a la población actual y las redes de distribución actuales son de 3/4”, diámetro que no cumple con la demanda actual de la población. Este proyecto en estudio es descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población y muestra está conformada por el centro poblado mencionado. Este proyecto se desarrolló haciendo trabajo de campo, el cual se hizo el levantamiento topográfico de la zona de estudio, llegándose a la conclusión que la topografía que presenta la zona es ondulada siendo un 56.94% su representación de influencia; también se realizó la extracción de muestras de suelos, muestras que posteriormente se llevaron al laboratorio de suelos, los resultados obtenidos evidenciaron que el tipo de suelo predominando en la área de estudio es grava limoso y grava arcillosa. El sistema de agua potable se abastece de la Quebrada San juanillo, la fuente será captada por la estructura captación tipo manantial de ladera, el flujo será conducido por una línea de conducción 7687.53m de diámetro 1 ½” – 2 ½” hasta un reservorio de 30m3, el reservorio abastecerá a las redes de distribución y esta abastecerá a una población proyectada durante el periodo de diseño de 600 habitantes. La red de alcantarillado está conformada por 27 estructuras (buzones – cajas), con una red principal de 1196.82ml con tubería de DN200mm, que conduce a las agua residuales hasta una planta de tratamiento proyectada (tanque imhoff). Se consideró para 23 lotes unidades básicas de saneamiento. El impacto ambiental del proyecto solo será negativo durante el proceso de construcción, sin embargo, se propuso mitigaciones a los impactos. El presupuesto total del proyecto es de S/. 3,858,274.13