Gestión de calidad del servicio educativo en el proceso degestión de rendimiento de estudiantes en institución educativa, Lima - 2025 - Quispicondor Jimenez de Guevara, Yoselyn Rosario (2025)
La presente investigación se vinculó con el ODS 4: “Educación de calidad”, en coherencia con el objetivo general: determinar la influencia de la gestión de calidad del servicio educativo en el proceso de gestión de rendimiento de estudiantes en institución educativa, Lima- 2025. La metodología fue de tipo básica, de nivel explicativo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población estuvo conformada por 78 trabajadores, quienes integraron también la muestra. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, aplicada mediante dos cuestionarios validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue establecida con el coeficiente Alfa de Cronbach, demostrando alta fiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 46.2% de los encuestados perciben la gestión de calidad del servicio educativo como regular, y el mismo porcentaje considera regular el proceso de gestión de rendimiento estudiantil. Asimismo, el coeficiente de Nagelkerke indicó que el 59.8% del proceso de gestión de rendimiento depende de la gestión de calidad del servicio educativo, con un valor p < 0.05. En conclusión, se comprobó que existe una influencia significativa de la gestión de calidad del servicio educativo sobre el proceso de gestión de rendimiento de estudiantes.