El sistema de costos ABC y su relación con la rentabilidad de las empresas constructoras en el distrito de San Juan de Lurigancho en el año 2017 - Colque Chauca, Katherine Paola (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar como el sistema de costos ABC se relaciona con la rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de San Juan de Lurigancho. El trabajo de investigación se basó en la teoría de Mayorga, Tucto y entre otros prestigiosos investigadores que han realizado un aporte científico, donde se analiza de manera completa y detallada el sistema de costos ABC, como se clasifican y como tienen relación con la rentabilidad. El tipo de investigación es descriptiva, el diseño de la investigación es no experimental transversal descriptiva, con una población de 33 contadores de empresas constructoras, la muestra está compuesta por 30 contadores. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario que fue aplicado a las empresas. Para validar las herramientas se utilizó el criterio de juicios de expertos y además se encuentra respaldado con el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Rho Spearman. En el presente trabajo de investigación se obtuvo la conclusión que el Sistema de costos ABC tiene relación con la rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de San Juan de Lurigancho.