Mejora de la productividad de los soldadores en la construcción de tanques mediante la aplicación del proceso de soldadura FCAW en la empresa FIMA Montaje Talara - Jiménez Garcés, Armando (2018)
En la presente investigación se estableció como objetivo general Determinar en qué medida la aplicación del proceso de soldadura FCAW mejora la productividad de los soldadores en la construcción de tanques en la empresa Fima Montaje Talara, dedicada a la construcción de tanques de almacenamiento. La metodología utilizada incluyó la observación directa al personal encargado de realizar la aplicación de la soldadura en la empresa Fima montaje, para ello se utilizó la técnica de la observación directa, se utilizó como instrumentos de recolección de datos fichas de registros como: registro de tiempo, registro de eficiencia, eficacia y productividad, registro de reporte de soldadura por junta, registro de registro de reporte de soldadura por día. En la investigación se detectaron problemas de poca productividad, eficiencia y eficacia esto es debido al proceso de soldadura SMAW que se emplea el cual genera tiempos muertos que se originan al reponer el electrodo consumido y ser reemplazado por otro nuevo, también es la limpieza mecánica del cordón (limpieza con amoladora, escobilla, disco de desgaste circular) debido a la escoria producida y los empalmes generados al momento de iniciar con otro electrodo (tiempo improductivo) , Además de los problemas arriba mencionados, sus rangos de eficiencia de deposición, el volumen de deposición o llamada también tasa de deposición y la velocidad con la cual se puede aplicar el cordón de soldadura son bajos en el proceso SMAW.