Factores de riesgo sociodemográficos y obstétricos relacionados a la presencia de ruptura prematura de membranas en gestantes. Hospital Tomás Lafora de Guadalupe. 2015 - Vera Rojas, Licha Marisol (2017)
Con el objetivo de identificar los factores sociodemográficos y obstétricos que son de riesgo para la presencia de ruptura prematura de membranas (RPM) en gestantes atendidas en el Hospital Tomás Lafora de Guadalupe durante el periodo 2015, se llevó a cabo un estudio de tipo casos y controles, transversal, retrospectivo, con una población de 2273 historias clínicas de gestantes de las cuales 82 presentaron diagnóstico de ruptura prematura de membranas para el grupo de casos y 82 no presentaron ruptura prematura de membranas para el grupo de control durante el año 2015. La información obtenida de la revisión de las historias clínicas de gestantes con datos completos, se procesó y realizo un análisis bivariado y multivariado en base al cálculo del Odds ratio y de los intervalos de confianza al 95%. Los resultados demostraron que la frecuencia de la presencia de RPM en gestantes atendidas en el Hospital Tomás Lafora en el año 2015 fue de 3.61%; los factores sociodemográficos como edad materna, estado civil, grado de instrucción y ocupación no están asociados a la presencia de ruptura prematura de membranas (p > 0.05); sin embargo el grado de instrucción y la ocupación demostraron ser de riesgo (OR 2.025 y OR 3.158, respectivamente; y que solo el factor obstétrico control prenatal se encuentra asociado a la presencia de ruptura prematura de membranas (p = 0.001 < 0.05) y es de riesgo (OR 2.828); los factores paridad, periodo intergenésico, parto pretérmino, embarazo múltiple y edad gestacional no se asocian a esta patología; sin embargo, el parto pretérmino y el embarazo múltiple demostraron ser de bajo riesgo (OR 2. 171 y OR 2.051), respectivamente.