Miedo y ansiedad de la atención odontológica en adolescentes que asisten a un centro de salud - Chiclayo 2021 - Carrasco Tineo, Fiorela Del Pilar (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre el miedo y la ansiedad en la atención odontológica en adolescentes que asisten al Centro de Salud Paúl Harris Chiclayo, 2021. Material y método: El estudio fue de tipo cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal, se realizó entre los meses de agosto a septiembre, la muestra estuvo formado por 151 adolescentes a quienes se les aplicó dos instrumentos de recolección de datos: el cuestionario del miedo dental de Kleinknecht (DFS) y la escala de ansiedad dental (SDAI). De manera que se utilizó el programa estadístico SPSS 26.0, luego se analizó mediante una prueba inferencial chi cuadrado, con un nivel de significancia de p < 0.001. Resultados: Se distinguió que al menos el 29.8% de jóvenes percibe niveles moderados de miedo y ansiedad, por su parte, otro 16.6% de encuestados si bien notificaron poseer miedo moderado a la atención odontológica, el nivel de ansiedad fue leve. Conclusiones: Se determinó la existencia de una relación entre las variables de miedo y ansiedad en los adolescentes que asisten al servicio odontológico, con significancia estadística menor a 0.01, por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa.