Ausencia de criterios de evaluación de la reparación civil en sentencias absolutorias y la tutela jurisdiccional efectiva de los agraviados - Tafur Vigo, Sandro (2022)
La presente tesis titulada “Ausencia de criterios de evaluación de la reparación civil en sentencias absolutorias y la tutela jurisdiccional efectiva de los agraviados”, tiene como problema de investigación: ¿De qué manera la ausencia de criterios de evaluación de la reparación civil en sentencias absolutorias vulnera la tutela jurisdiccional efectiva de los agraviados?; así mismo se planteó como objetivo general: Determinar de qué manera la ausencia de criterios para la evaluación de la reparación civil en sentencias absolutorias vulnera la tutela jurisdiccional efectiva de los agraviados; el tipo de investigación fue básica, porque el principal objetivo es obtener nuevos conocimientos con un enfoque de investigación cualitativa, debido a que se estudia conforme a la realidad, analizando los sucesos que se manifiestan; su diseño es exploratorio, con objetivo general y específico. En cuanto a la recolección de información se ha utilizado la técnica de revisión documentaria, esto es, el estudio de teorías y diversos materiales bibliográficos, entre éstos encontrándose casaciones nacionales, así mismo aplicamos la técnica de la entrevista, haciendo uso del instrumento de la guía de entrevistas a profundidad todo ello con la finalidad de cumplir nuestros objetivos. Los resultados de la investigación revelaron el escaso y/o nulo pronunciamiento de los operadores de justicia respecto de la imposición de reparación civil al imputado absuelto o sobreseído en el proceso penal, a consecuencia de la inexistencia de criterios para la evaluación de la reparación civil, en estos casos, produciendo así una vulneración a la tutela jurisdiccional efectiva del agraviado propiamente dicho.