Gestión ambiental y tratamiento de residuos biocontaminados de un centro de salud de la provincia de Chiclayo - Medina Sales, Romy Marcela (2023)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la gestión ambiental y tratamiento de los residuos biocontaminados de un centro de salud de Chiclayo, para lo cual se desarrolló un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 trabajadores a los mismos que se les aplicó dos instrumentos. Uno que midió la gestión ambiental a partir de 20 ítems agrupados en tres dimensiones y un segundo cuestionario con otros 20 reactivos agrupados en tres factores. Ambos instrumentos alcanzaron altos índices de valides y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 60% de los encuestados del centro de salud señalan tener un conocimiento de nivel óptimo, mientras que un 40% indican tener un conocimiento regular sobre la gestión ambiental. Por otro lado, también se determinó que el 61.67% tuvo un nivel óptimo, sobre tratamiento de los residuos biocontaminados. En conclusión y con suficiente evidencia estadística (p-valor<0,05), la gestión ambiental y tratamiento de los residuos biocontaminados de un centro de salud de Chiclayo estuvieron directamente relacionados en un grado considerable (Rs=0,641).