Resiliencia y rendimiento académico en estudiantes de secretariado del Instituto Superior Tecnológico Público Huancavelica – 2016 - Barzola Huanuco, Nancy Donata (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue: Determinar la relación entre resiliencia y rendimiento académico en estudiantes de secretariado del Instituto Superior Tecnológico Público Huancavelica 2016. Para realizar el trabajo de investigación la población estuvo conformado por 120 estudiantes, como muestra se tomó a 30 estudiantes de secretariado, a quienes se les aplico la encuesta tipo cuestionarios sobre resiliencia y rendimiento académico, con escala tipo Likert. Luego de haber analizado los resultados se concluyó que las estudiantes de la especialidad de secretariado presentan una correlación positiva Moderada de resiliencia. Respecto a las dimensiones superación de adversidades y rendimiento académico, se encontró una correlación positiva Muy Baja; en la dimensión vulnerabilidad y rendimiento académico, existe una correlación positiva Muy Alta; por ultimo en las dimensiones Proyecto de vida y rendimiento académico existe una correlación positiva Muy Baja. Nos indica que un 30% de estudiantes casi siempre superan sus adversidades y el 70% de estudiantes algunas veces presentan una actitud favorable hacia la resiliencia. Finalmente se acepta el Ho y se rechaza la Ha. En relación al resultado obtenido se propuso planificar capacitaciones sobre resiliencia y superación de adversidades.