Incentivo tributario por devolución del IGV y la presión tributaria en Perú, 2019 - 2022 - Gonzales Baca, Mayer Wanderlay (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en los Incentivo Tributario por devolución del IGV y la Presión Tributaria en Perú, 2019-2022, los cuales se sustentaron en la recolección de información en repositorios, páginas web de instituciones del estado, diarios y revistas indexadas, las cuales permitieron conocer el desarrollo de las variables. Para lo cual se utilizó la metodología, tipo de investigación básica con enfoque cualitativo, de diseño no experimental, descriptivo explicativo y de corte correlacional. Lo que nos permitió sistematizar la información hacia el análisis y la interpretación, para poder obtener los resultados y conclusiones del estudio. La finalidad de implementar incentivos fiscales a uno o varios sectores empresariales es justamente elevar la presión tributaria en el país, con el propósito de poder recaudar más impuestos estimulando a la inversión privada en apostar por el Perú y como consecuencia obtener recursos suficientes para mejorar los niveles de desigualdad en cada región del país. Por ello, la transparencia y equidad en el manejo de los incentivos tributarios es un elemento sobre el cual ni el Estado ni la sociedad puede replegarse o transigir.