Estabilización de la subrasante del pavimento flexible utilizando geotextiles, Av. Titicaca, Callao, Lima - 2025 - Penadillo Ramos, Pridilidia (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar el efecto del geotextil en la estabilización de la subrasante del pavimento flexible en la Av. Titicaca, Callao, durante el año 2025. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y un estudio de tipo aplicado. La población estuvo compuesta por el suelo natural presente a lo largo de dicha avenida, y la muestra se obtuvo mediante calicatas en tramos representativos. Se realizaron ensayos de laboratorio conforme a las normas técnicas peruanas y estándares internacionales (NTP y ASTM), evaluando propiedades como contenido de humedad, índice de plasticidad, densidad seca máxima y CBR. Los resultados evidenciaron una mejora sustancial al utilizar geotextiles: el índice CBR se incrementó en más de un 35 % y la densidad seca máxima aumentó entre un 3 % y 5 %. Asimismo, se observó una ligera reducción en la humedad y plasticidad del suelo. Estos cambios reflejan una mayor capacidad de soporte y un mejor comportamiento frente a cargas, lo que favorece la durabilidad del pavimento. En conclusión, la incorporación de geotextiles representa una alternativa viable y eficiente para reforzar suelos débiles, reducir deformaciones y optimizar la infraestructura vial en zonas urbanas con condiciones geotécnicas desfavorables.