El efecto del covid-19 en la exportación de palta peruana, periodo 2016 - 2022, Lima- Perú - Alvarado Cotrina, Judith Jacqueline (2023)
A nivel nacional, en el Perú, la agroexportación es importante para la economía peruana y el resto del mundo, sin embargo, esta se ha visto afectada a causa de la pandemia COVID- 19, debido a que las actividades económicas fueron paralizadas con restricciones y cuarentenas prolongadas. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los efectos del COVID- 19 en la exportación de palta peruana, Lima – Perú; periodo 2016 – 2022. Utilizamos una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño longitudinal, no experimental y correlacional; la muestra fue las exportaciones de palta peruana de los años 2016 al 2022 en términos de peso y valor FOB, así como precio por kilo; como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis de datos históricos. Los resultados revelaron un valor promedio de P (P < 0.001 < 0.05) al ponderar los niveles de significancia de las dimensiones de exportación; además se observó una tendencia negativa en las dimensiones exploradas durante el periodo post Covid, según las variaciones de la tasa de crecimiento en comparación con el año 2016. Se concluye que existió un impacto negativo significativo de los efectos del COVID- 19 en las exportaciones de palta peruana.