Celeridad Procesal vs. Plazo Razonable: ¿Es viable constitucionalizar el principio de celeridad procesal? - Oliva Rodríguez, Danilo (2012)
A través de este trabajo se pretende analizar la viabilidad de constitucionalizar el principio de celeridad procesal para garantizar el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, tomando como base para ello la constitución peruana y las leyes procesales vigentes, con apoyo en amplia bibliografía de autores reconocidos a nivel nacional e internacional, así como sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional. Se parte del método cualitativo por tratarse de una investigación analítica y de desarrollo conceptual, cuyo basamento es una amplia revisión bibliográfica así como el uso de técnicas de análisis de contenido, siguiendo un criterio lógico dónde combinan el método inductivo, el deductivo y la síntesis. El instrumento a utilizar es una consulta evaluativa que permitirá conocer los diferentes criterios de los entrevistados, contrastes y similitudes entre los mismos para llegar a determinar relaciones o contradicciones respecto al problema planteado. Se afirma que el principio de celeridad procesal es continuamente vulnerado por los órganos de administración de justicia y las partes en el proceso, en detrimento del Estado de derecho y de justicia, asimismo se evidencia que el principio de celeridad es una herramienta que aplicada eficazmente y en tiempo oportuno, podría conducir a que los jueces instrumenten cambios que rompan con paradigmas en el sistema judicial, cónsono con los nuevos postulados constitucionales. Por lo que en el Capítulo I se plantea el problema de investigación, en el Capítulo II encontramos el marco referencial que comprende a los Antecedentes y el Marco Teórico, en el Capítulo III el marco metodológico, Capítulo IV los resultados y en el Capítulo V las conclusiones y recomendaciones.