Fitoterapia, historia, retos y perspectivas - Fernandez Sosaya, José (2022)
El hombre primitivo, desde los primeros días de su existencia y ensimismado por la belleza de su entorno, asume como primeros objetivos el satisfacer necesidades básicas: el abrigo, la vivienda y aplacar el hambre. Recurre para ello a lo que la naturaleza en esos momentos le brindaba. Es probable que, en el proceso de la alimentación, luego de utilizar las plantas para tal fin, haya sido sorprendido por el efecto de determinados vegetales sobre su fisiología. Estos conocimientos le fueron más útiles en el momento de enfermar; así pues, con el aprendizaje basado en la experiencia, el hombre fue sistematizando las propiedades de algunas plantas, las mismas que utilizaría más tarde para el tratamiento de determinada sintomatología.