Aplicación de prestación de servicio a la comunidad en el delito de Receptación, Distrito Judicial de Lima - Leguia Bolivar, Cristians Edinson (2020)
La presente investigación comprende el análisis de la condena a los agentes que incurren en el delito contra el patrimonio en la modalidad de receptación, la misma que se encuentra descrita y prevista en el artículo 194 del Código Penal. El objetivo de la investigación es regular adecuadamente la aplicación de la pena de prestación de servicio a la comunidad para los agentes que cometen el delito de Receptación, puesto que con su ilícito actuar se convierte en un animador para la continuidad y/o incremento de los delitos de naturaleza patrimonial siendo los delitos de hurto o robo los más frecuentes. Para concretar los objetivos de la investigación se utilizaron las técnicas de recopilación de datos así como las entrevistas realizadas a expertos en la materia. La propuesta del presente trabajo de investigación es que se considere e incorpore en el tipo penal antes citado, la aplicación (de carácter obligatorio) de la pena de prestación de servicios a la comunidad para los que incurren en el delito de Receptación, dejando sin efecto la pena privativa de libertad suspendida, es decir comparecencia con restricciones, puesto que ello se ajustaría más a nuestro contexto social actual, la misma que presenta un dinamismo constante, como consecuencia de los avances tecnológicos, económicos y culturales.