Análisis de la resistencia a la comprensión y flexión del concreto 210 kg/cm2 con ceniza volante, Nieva, 2023 - Gomez Requejo, Elver (2023)
No se tienen investigaciones suficientes respecto a la complementación de concretos con cenizas como la de caña de maíz u otras, por esto, existen dudas para emplear estas cenizas, hallando que no es una práctica muy usual usar estos materiales en la construcción de carreteras u otras estructuras, debido a la falta de conocimiento de los atributos mecánicos de dichos materiales. El concreto genera residuos sólidos, por lo que existe la necesidad de alterar las propiedades del concreto, es así que, en su estudio de los atributos mecánicos del concreto fortificado con fibras de bagazo de caña, evidenciaron una mejoría considerable en la resistencia a la compresión al usar fibras de tamaño largo, en cuanto al módulo de ruptura, la resistencia disminuyo en comparación al concreto tradicional, requiriendo mayores estudios. El concreto es ahora el material más utilizado en la mayoría de los proyectos de construcción. Trabajar el concreto con todos los tipos de cemento es el que produce el mayor costo de trabajo porque el proceso de construcción muestra un mejor aprovechamiento estructural. Se llevó a cabo el siguiente proyecto: "Análisis de la resistencia a la comprensión y flexión del concreto 210 kg/cm2 con ceniza volante, Nieva, 2023"