La importancia del liderazgo en la designación de autoridades políticas en Lima, 2023 - Vicente Muñoz, Edwin Genaro (2023)
La tesis tuvo como objetivo analizar la importancia del liderazgo en la designación de autoridades políticas en Lima, 2023. Para lo cual se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, de tipo básica con un diseño basado en la teoría fundamenta, para lo cual se requirió de la técnica de recolección de datos de la entrevista. Se usó como instrumento la guía de entrevista realizada a subprefectos distritales de la Región Lima. Como resultado se tuvo que el liderazgo y la confianza se destacaron como elementos fundamentales en la designación de autoridades políticas en Lima, 2023. Se concluyó que la importancia del liderazgo en la designación de autoridades políticas en Lima, 2023, ha sido confirmada tanto por antecedentes como por los resultados de las entrevistas. Un líder confiable puede generar mayor respaldo socio-político, lo que favorece la toma de decisiones y la eficacia de la gestión pública. Se recomienda identificar y evaluar capacidades de liderazgo, fomentar el desarrollo de habilidades blandas como la comunicación efectiva, la resolución de conflictos y otras habilidades, implementando un proceso de selección basado en el liderazgo transformacional y a su vez garantizar la inclusión y la equidad en el proceso de toma de decisiones.