Diseño de pavimento flexible incorporando caucho reciclado en la subrasante en la Avenida María Parado de Bellido, Comas 2020 - Gamarra Miranda, Briyhith de los Angeles (2020)
La presente tesis propone implementar el caucho reciclado de los neumáticos fuera de uso en la subrasante con el fin de estabilizar el suelo, para ello se obtuvo una muestra representativa del suelo, se realizó una calicata de 1.50m de profundidad en la Avenida María Parado de Bellido, Comas. Una vez obtenido la muestra fue llevada al laboratorio Ascelis para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, se realizó el ensayo de Granulometría obteniendo como resultado según la clasificación Sucs (CL) y según la clasificación AASHTO A-6 (13), considerándose de esa manera un suelo arcilloso de baja plasticidad; así mismo, se realizó el ensayo de contenido de humedad, límites de atterberg, proctor modificado y CBR para la muestra patrón y el ensayo de proctor modificado y CBR para la muestra de suelo con 10% de caucho, 20% de caucho y 30% de caucho. Se realizó el diseño del pavimento flexible patrón y el diseño del pavimento flexible con incorporación de 10%, 20% y 30% de caucho triturado a 2.5mm, después de obtener las capas del pavimento de los cuatro diseños, se procedió a realizar el presupuesto para cada diseño con seis alternativas cada una, cumpliendo que el número estructural propuesto debe ser mayor o igual al número estructural requerido. Finalmente se concluyó que con el 20% de caucho en la subrasante resulta más económico con un valor de S/. 67.96 por cada m3 del pavimento flexible (carpeta asfáltica, base y subbase), y un costo de S/.23.68 el m2 con un espesor de 20cm la estabilización de la subrasante con caucho.