Plan de gestión para la estrategia sanitaria de inmunizaciones en la primera infancia en un Centro de Salud, Jaén - Bazan Cardozo, Rocio del Pilar (2024)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un plan de gestión para la estrategia sanitaria de inmunizaciones en un Centro de Salud, Jaén, la metodología utilizada es de tipo básica, con diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población fue de 220 madres que asisten al servicio de inmunizaciones, la muestra estuvo conformada por 140 mujeres, con niños menores de cinco años que acuden en busca de atención de vacunación, definiéndose mediante la fórmula para poblaciones finitas y el muestreo fue probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, se aplicaron dos cuestionarios, uno para el plan de gestión en inmunizaciones y otro para caracterizar la estrategia sanitaria de inmunizaciones, fueron tomados de investigaciones realizadas, recalcando que cada instrumento estuvo validado por juicio de expertos. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa Excel, donde se trabajó una base, luego fueron exportadas al programa SPSS V26, como resultado se tuvo que la estrategia sanitaria de inmunizaciones se encuentra en una tendencia declive, debido a que el 74,3% dice que se encuentra en un nivel neutro, el 23,6% que está en el nivel ineficiente, y solo el 2,1% dice que es eficiente.