Inteligencia emocional y clima organizacional en la plana docente de instituciones educativas de Nuevo Chimbote – 2023 - Alva Casana, Selene Yamina (2023)
La investigación pretende plantea determinar la relación entre Inteligencia emocional y Clima organizacional en la plana docente de Instituciones educativas de Nuevo Chimbote – 2023. La metodología fue de tipo básica, de diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 110 docentes (59 féminas y 57 varones), de 27 a 65 años, con un tiempo de servicio mayor a 2 años dentro del nivel primaria y secundaria. Los resultados evidenciaron que el grado de asociación entre las variables es moderado (r=.597**). Asimismo, respecto a la inteligencia emocional y la asociación con las dimensiones del clima organizacional se observa una asociación moderada y significativa que van de .428** a .632**; en cuanto al nivel de asociación entre las dimensiones de la inteligencia emocional y el comportamiento organizacional, se obtuvo un grado de correlación moderado y altamente significativo con valores de .427** a .581. Concluyendo que, las variables se encuentran asociadas significativamente, por lo que si no se tiene una adecuada inteligencia emocional la percepción y desarrollo dentro la organización se verá afectada.