Habilidades básicas para el aprendizaje y la atención en estudiantes del sexto grado de primaria, La Perla –Callao,2022 - Rejas Pacotaype, Diana Carolina (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre habilidades básicas del aprendizaje y la atención en los estudiantes de sexto grado primaria, La Perla - Callao 2022. El estudio se realizó bajo la metodología de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal contando con un diseño descriptivo correlacional, para el desarrollo de la investigación participaron 90 estudiantes entre niños y niñas de 6to grado de primaria de la IE estatal del distrito de La Perla, cuyas edades oscilan entre 10 y 11 años, se les aplicó dos pruebas en forma colectiva: Evaluación de Habilidades Básicas para el aprendizaje (EHBA) y el Test de Atención d2. Mediante el procesamiento de la información, se logró alcanzar los siguientes resultados, que evidencian un Rho de Spearman de (r = ,122; p > ,254) de correlación positiva muy baja y con un valor p mayor a 0,05; es decir, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula; lo que quiere decir que, no existe relación significativa entre las habilidades básicas de aprendizaje y la atención en estudiantes de sexto grado primaria, La Perla Callao - Lima 2022. Finalmente se concluyó que ambas variables son independientes entre sí.